?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

об орлах и кольцах

Просто так, чтобы было.

В одном форуме наткнулся в очередной раз на фразу "А Фродо должен был лететь к Ородруину на орле", употреблённую в качестве всем известного труизма, дескать, это очевидно, но иначе не было бы сказки.



Фродо не мог лететь к Ородруину на орле. Это популярное предложение на самом деле полная чушь.

Орёл так же подвержен влиянию Кольца, как и все прочие. И власть над своим всадником имеет практически абсолютную. Перевернулся пару раз в воздухе, потом подобрал Кольцо с трупа - и разрешите представиться, новый властитель Средиземья великий Орлангур.

Кроме того, орёл - заметен. Летящего напрямую к Ородруину орла углядит что Саурон, что Саруман, и вся затея с Кольцом станет явной.

Плюс к тому, орёл, а тем более всадник на орле, очень уязвим. Стрелы, катапульты, назгулы на крылатых тварях - всё представляет опасность.

Но допустим, что орёл долетел. Что дальше? Зависнуть над кратером и скинуть Кольцо сверху? В облаке горячего, ядовитого дыма? Нереально. Только спускаться где-то на склоне горы и высаживать хоббита. За которым - см. выше, орла, летящего в Мордор, Саурон не проглядит - уже будут охотиться все Девятеро. Которые для разнообразия будут у себя дома.

Так что Профессор был не такой дурак, каким его принято в последнее время считать.

Comments

ingwall
Aug. 11th, 2011 04:09 pm (UTC)
Re: Два месяца спустя -- мои два цента :)
Не могу согласиться. Пеший вариант рискован. Воздушный - провален. Опыт тайного пешего хождения есть у многих, опыта полётов на орле и воздушной бомбардировки нет ни у кого, кроме отчасти Гэндальфа.
ab_s
Aug. 11th, 2011 05:15 pm (UTC)
Re: Два месяца спустя -- мои два цента :)
Так и не надо бомбардировать-то :) Орел только довозит до Расщелины, а дальше задача сводится к пешеходной. А для собственно полета никакого опыта не нужно: хоббит сидит, птичка везет. Что, эльфийские мастера-искусники не придумают за неделю систему веревочек и креплений, чтобы ездоки не свалились с орла -- даже если тот начнет закладывать бочки и иммельманы, уходя от раскаленной щебенки из катапульты? :) Запросто придумают. И время для десанта можно подгадать так, что назгулы оттянуты куда-то еще: например, на штурм Гондора, и Мордор сидит без ВВС. Все то же, что и в книжке, только дорога не пешком, а по воздуху.

Пеший переход ничуть не менее провален. Скрытность против скорости -- но скорость гарантированная, а скрытность принципиально необеспечиваемая в условиях того, что творится в Средиземье. До Мордора еще туда-сюда, но успешное проникновение в Мордор и поход незамеченными до Ородруина до сих пор считаю самой большой натяжкой Толкиена. A series of improbable events: победа Сэма над Шелоб, передравшиеся орки в Кирит Унголе, проигнорировавший все это Саурон, никем не охраняемый Ородруин, хоббиты в доспехах, принятые за орков, выживание в течение нескольких дней без воды в раскаленной пустыне... На то, конечно, и сказка -- но с орлами она бы была попроще и покороче :)

Другое дело, что орла так просто не оседлаешь, он Орел Манве, а не чартерный борт. Deus ex machina на крайний случай. И это, imho, главный и правильный аргумент.
ingwall
Aug. 12th, 2011 01:39 am (UTC)
Re: Два месяца спустя -- мои два цента :)
Искусники изобрести что-то новое за неделю - только среди орков. Эльфы в таком режиме просто не работают.

Но в общем, всё действительно отрезается тем, что Ривенделл не кишит ручными орлами.