?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

об орлах и кольцах

Просто так, чтобы было.

В одном форуме наткнулся в очередной раз на фразу "А Фродо должен был лететь к Ородруину на орле", употреблённую в качестве всем известного труизма, дескать, это очевидно, но иначе не было бы сказки.



Фродо не мог лететь к Ородруину на орле. Это популярное предложение на самом деле полная чушь.

Орёл так же подвержен влиянию Кольца, как и все прочие. И власть над своим всадником имеет практически абсолютную. Перевернулся пару раз в воздухе, потом подобрал Кольцо с трупа - и разрешите представиться, новый властитель Средиземья великий Орлангур.

Кроме того, орёл - заметен. Летящего напрямую к Ородруину орла углядит что Саурон, что Саруман, и вся затея с Кольцом станет явной.

Плюс к тому, орёл, а тем более всадник на орле, очень уязвим. Стрелы, катапульты, назгулы на крылатых тварях - всё представляет опасность.

Но допустим, что орёл долетел. Что дальше? Зависнуть над кратером и скинуть Кольцо сверху? В облаке горячего, ядовитого дыма? Нереально. Только спускаться где-то на склоне горы и высаживать хоббита. За которым - см. выше, орла, летящего в Мордор, Саурон не проглядит - уже будут охотиться все Девятеро. Которые для разнообразия будут у себя дома.

Так что Профессор был не такой дурак, каким его принято в последнее время считать.

Comments

timofeikoryakin
Jun. 9th, 2011 12:13 am (UTC)
Гы
Сколько натяжек-то, начиная с добавления посылки, что орёл летит один (почему не тем количеством, которым они принимали участие в битвах?), дающей возможность молоть фигню про назгулов (которые вообще не рискнули биться с орлами над Кармалленом), и до уверенного заявления, что сверху с большой высоты бросать куда опаснее, чем подойдя вплотную. Особенно забавно в свете спасения Гэндальфа из Ортханка выглядит фраза про то, что летящего орла непременно заметит Саруман...
ingwall
Jun. 9th, 2011 12:45 pm (UTC)
Re: Гы
почему не тем количеством, которым они принимали участие в битвах?

Орлы - не ВВС Белого Совета. Когда орлы участвуют в битвах большой стаей - они прилетают туда сами. Поэтому идея с самого начала не держит воды: ни у кого нет власти приказывать орлам.

Орлы – опасное орудие. Я использовал их чрезвычайно редко, использовать их больше было бы и неправдоподобным, и невозможным.(c) сказать, или сами догадаетесь?

"Использование" орлов держится только на дружбе Гэндальфа и Гваихира, которому тот спас жизнь. Это всё личные услуги, о последней из которых Гэндальф очень просит орла, понимая, что тут уже пошёл перебор.

сверху с большой высоты бросать куда опаснее, чем подойдя вплотную.

Сверху с большой высоты нет никакой гарантии, что кольцо упадёт точно в лаву, а не останется лежать в паре сантиметров от края. Война проигрывается на щелчок.

забавно в свете спасения Гэндальфа из Ортханка выглядит фраза про то, что летящего орла непременно заметит Саруман.

Меня, самого мудрого мага Средиземья, обвёл вокруг пальца маг, которого я считал сильно глупее себя, использовав при этом орла. Я, самый мудрый маг Средиземья, продолжу щёлкать клювом, и не обращать внимания на орлов. И патрулирующим окрестности воронам и ястребам прикажу орлов игнорировать. Потому что я, самый мудрый маг Средиземья, дурак, и уши у меня холодные.

Вот это действительно было бы забавно.