?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Началось это в классе, наверное втором или третьем. На уроке физкультуры мы сидели на скамейке освобождённых: я, мой друг Макс Жигачёв, и наша одноклассница Маша Квасникова. И не знаю уже с чего, Жига начал рассказывать Маше, какой у неё будет муж - почему-то в мужья он ей прочил очень маленького человечка, наподобие носовских коротышек. Машка ругалась и протестовала, не желая слушать о приключениях этого самого человечка.

Но нам человечек понравился. По дороге домой из школы он успел развестись и зажить обычной своей человечковской жизнью.

Так началась "История про Мужа", грандиозный эпос, рассказывавшийся в основном Жигой (с помощью моей и нашего друга Максима Купцова), на протяжении около пяти лет.

Означенный Муж очень скоро из обыкновенного маленького человечка типа "Бибигон", летавшего на голубях и жившего некоторое время в арбузе, превратился в человечка солидного, и мужа, так сказать, государственного. Обзаведясь друзьями в лице пятерых котят, пятерых мышат и пятерых же паучат (все они назывались сообразно главным своим качествам: Смелый, Умный, Ловкий, Сильный, и Толстый (или -шарик, аз ин Мышарик, Кошарик и Паушарик)), он начал войну с Лилипутией. Гимн лилипутов мной позаимствовался из книги "На волне "Знаменитых Капитанов"":

"Должны лилипуты
Всегда воевать.
Нельзя ни минуты
Напрасно терять!

Раз-два-три-четыре!
Всех сильней мы в целом мире!

Мы стрелы и путы
С собою несём,
Ура, лилипуты!
Мы всех разобьём!

Раз-два-три-четыре!
Всех сильней мы в целом мире!"

Вскоре Лилипутия была побеждена (не помню точно, какая судьба её постигла, не то тотальное уничтожение при помощи изобретённой Умным Котёнком нейтронной бомбы, не то оккупация под угрозой этой самой бомбы), и начались жизнь более-менее мирная. Началось завоевание космоса и полёты на Луну, где обитали ушастики - нечто вроде помеси Чебурашки и Колобка. Жига - уже тогда талантливый художник-карикатурист - обильно снабжал свои рассказы иллюстрациями.

После контакта с ушастиками последовал кризис с танками-черепахами (разумными черепахами, умевшими превращаться в танки, преимущественно немецкие - Жига тогда увлекался историей Второй Мировой), после - полёт в Глубокий космос на кораблях "Криста" и "Хаггарс" - краса и гордость Звёздного флота, боевой звездолёт "Кристассен" тогда ещё построен не был - и сражения (ну конечно же!) с космическими пиратами.

Вся прочитанная нами литература тут же перемалывалась, и в виде муки замешивалась в "Историю про Мужа". Новые и новые враги прогрессивного человечества побеждались, присоединялись к империи и помогали потом справляться со следующими врагами. Такая судьба, например, постигла две могущественные страны Урганду и Кавирондию (тому, кто скажет, после какой книги я их придумал - большая виртуальная конфета), владевших мощным подводным флотом из подлодок классов "Синий кит", "Финвал" и "Горбач".

Сам Муж оказался через год-два этаким карикатурным президентом (самое место ему было в "Spaceballs", которых мы, правда, не смотрели). За него всё делали главнокомандующая армией Машка-Черепашка (названная так в честь Жигиной черепахи) и спецкоманда, состоявшая из трёх агентов, известных только по фамилиям - Купцов, Жигачёв и Барановский - а он только скандалил, пил кофе с полосочками (было такое глазированное песочное печенье в школьной столовой), и чуть что - прятался в бункер.

Купцов, Жигачёв и Барановский рассекали по Галактике на космическом корабле "Три весёлых гуся" (он сменил их КАС - катер-автомобиль-самолёт) с тем же названием. Это они разгромили эскадру космических пиратов, пробравшись на их флагман - Барановский загримировался под пирата Тру-ля-ля, очень на него похожего, и работал двойным агентом. Это они, опять работая двойными агентами, победили космического warlord'a Стрикку, такого страшного, что даже пираты, убоявшись его, пришли под руку Империи - из них сформировали преотличную "Вольную Дивизию" имперского флота. Отпуск они проводили в Древней Греции, на Олимпе, используя изобретённую Умным Мышонком машину времени.

Там было ещё много чего - это был воистину замечательный памятник устного жанра. Рассказывалась История всегда - когда мы шли в школу, из школы, на переменах, на прогулках. Когда на горизонте замаячили очередные враги - коллапсары, о которых никто ничего толком не знал, история как-то сама по себе выдохлась... а может это Жига к тому времени уже поступил в ПТУ. Я не помню.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
toh_kee_tay
Aug. 30th, 2004 10:55 am (UTC)
эх, Маша!
такого Мужа проворонила! :)
imenno
Aug. 30th, 2004 01:57 pm (UTC)
Слушай! Это звучит намного круче, чем поздние истории покойного Булычёва про Алису и Кору Орват вместе взятых!

А жанр был чисто устный? Т.е. не сохранилось записей/карикатур/чего-нибудь-ещё?

И что делают сейчас агенты Купцов и Жигачёв?
ingwall
Aug. 30th, 2004 04:44 pm (UTC)
Жанр, к сожалению, был чисто устный. Для записей мы были молоды. Хотя я в те времена написал, помнится, приключенческую повесть "Один человек", а несколько позже - повесть про Кина Гианга, венерианского Тарзана, и двадцать с чем-то двухстраничных выпусков "Приключений майора Трейса". Но вот об "Истории..." помнят хорошо если человека четыре. Вот теперь и вы о ней знаете. :)

Агент Купцов пропал где-то классе в шестом, прихватив с собой мои "На краю Ойкумены" и "Приключения мальчика с собакой", и больше я его не встречал, и мало слышал о нём. А агент Жигачёв, по словам моего одноклассника, жив-здоров, живёт в Питере, занимается "всем помаленьку" и собирается жениться. Может быть, я ему позвоню как-нибудь.
gimli_m
Aug. 30th, 2004 02:19 pm (UTC)
... неужели "Кондуит и Швамбрания"?
ingwall
Aug. 30th, 2004 04:45 pm (UTC)
В смысле? :)))
virhe
Aug. 31st, 2004 12:08 am (UTC)
В смысле Урганды и Кавирондии, видимо.
мне тоже почему-то Кассиль в голову пришел.
virhe
Aug. 31st, 2004 12:16 am (UTC)
> а он только скандалил, пил кофе с полосочками (было такое глазированное песочное печенье в школьной > столовой), и чуть что - прятался в бункер
Император Пил Фил Вононокс не являлся ли следующим воплощением этого героического образа? :)
ingwall
Sep. 1st, 2004 08:29 am (UTC)
Вероятно...
Никогда об этом не задумывался. Впрочем да, Пилфил Вононокс явно имел с Мужем некие общие черты.

Кстати говоря, ты, кроме "Воистину бе-бе-бе!" никаких моих архивов не нашёл?
virhe
Sep. 1st, 2004 08:39 am (UTC)
Re: Вероятно...
Ну вот собственно про ПилФИл Вононокса толстая такая тетрадочка у меня была.
И еще по мелочам всякого. Комиксы про козеликов-мотоликов, анекдоты про Люка Скайвокера, про огнеупоров всякие истории....
По крайней мере, когда я последний раз разбирал архив, я это все видел.
maarjaala
Sep. 1st, 2004 08:13 am (UTC)
Zdorovo :) myau!
Spasibo za "KAS" :)
eregwen
Apr. 4th, 2006 08:37 pm (UTC)
Сссупер. :)
( 11 comments — Leave a comment )