?

Log in

Previous Entry | Next Entry

...наткнулся я на свою собственную научно-фантастическую повесть. Написана она была, когда мне было лет 10 - 11. С картинками. К сожалению, я тогда был ещё бОльшим разгильдяем, чем сейчас, и повесть оборвалась на самом интересном месте. Но чтобы не потерялась - вот она, и картинки тоже вот.






I

Знакомство.

В 2449 году с планеты Земля вылетела экспедиция с четырёх планет: с Дианы - ушастик Малжу, с Перептала - крадос Хор, с Земли - человек Растанг, и с планеты разумных динозавров стеррозавр Рокрум.

   Направлялась эта экспедиция в Таинственную Галактику, из которой никто ещё не возвращался.

   Катер быстро летел по космосу. Растанг умело вёл его. Стеррозавр наносил маршрут. Хор и ушастик рассматривали всё вокруг.


- Астероид! - вдруг воскликнул Хор.

   Через мгновение Рокрум был наверху, в люке. Надо было посмотреть, из чего состоит астероид. Луч ультразвука отскочил от него.

- Металл. И неизвестный науке, - произнёс спокойно Рокрум.

   Точно в ответ на его слова, астероид осветился голубым ореолом - включил силовое поле. Вслед за этим он двинулся на катер.

- Растанг, ходу! - закричал крадос.

   Катерок понёсся вперёд. Огромная “летучка” стала осыпать его невиданными зарядами. Один из таких зарядов врезался в катер. Тот треснул. По его поверхности побежали мелкие взрывики. Катер полетел вниз.

   Ближайшей планетой была Изумрудная…

II

Полёт на Зелёную

   На Изумрудной встретили их радушно. Изумрудские мастера сделали им новый, большой корабль. Восемьдесят изумрудцев вызвались лететь с ними на первую планету Таинственной Галактики - Зелёную планету. Растанг согласился с удовольствием - изумрудцы были похожи на людей. И вот - новый большой корабль, оснащённый всем необходимым, нёсся к Зелёной планете. По пути их догнала компания ушастиков, которые все включали частицу “жу”. Эта частица означала “ушастик”. Ушастиков звали: Бакжу, Ротжу, Джуки, Мжура, Жунт, Лехжу, Буджу, Бэджу, Узжуп, Матажу, Жумтаи, Жура, Обжоржу, Хулиганжу, Бражжу, а всего их было шестнадцать, включая Малжу. Ушастики летели отдельно в своём катере. Когда показалась Зелёная, ушастики договорились с большим кораблём, что разобьют лагерь за проливом и лесом.

III

На Зелёной.

Оставив корабль и убедившись, что никто его не тронет, Растанг, Рокрум и изумрудцы отправились в лес. Исполинские деревья росли не очень тесно. С них свисали гроздья плодов. Изумрудец О сорвал один плод и попробовал. До чего же вкусно… - сказал он, закашлялся и грянулся наземь.

   Стеррозавр метнулся к нему. Было уже поздно. О был мёртв. Стеррозавр поднялся. - Никому эту гадость не трогать! - воскликнул он своим громовым голосом, сорвал гроздь плодов и швырнул в кусты. Пучок тонких веток ухватил её и отправил в рот. Из чащи выступила туша серого цвета, похожая на слона. На конце хобота у него были отростки, напоминающие ветки кустарников.

   Изумрудцы шарахнулись, увлекая Растанга. Перед слоном остались стеррозавр и прижавшийся к нему крадас.

Рокрум выхватил мазер. В ту же минуту слон обхватил его щупальцами на хоботе. Находясь в воздухе над слоном, отважный динозавр выстрелил. Голова чудища разлетелась в клочья. Стеррозавр упал из обмякших щупалец в кусты. “На помощь! Тут болото!” - завопил он, но тут же выскочил весь грязный.

   Отдышавшись, они решили продолжать путь к лагерю ушастиков, чтобы вместе исследовать планету. Исследования решили проводить на плоскогорье (их интересовали минералы). Изумрудец Роа вышел вперёд. Шагнув несколько шагов, он провалился. Растанг попытался вытянуть его, но чуть не завяз сам. Пришлось рубить деревья - делать гать. Дерево поддавалось обработке легко. Через полтора часа опасный участок был пройден.

   Вдруг крадасу показалось, что он слышит топот ног и рычание. Он не ошибся. Зверь, похожий на лошадь с головой бегемота, выскочил из кустов. За ним с рыком гнался хищник.     

   Стеррозавр загородил хищнику путь. Растанг и изумрудцы отвели перепуганную лошадь в безопасное место. Рокрум положил лапу на голову хищнику, повернул его к лесу и придал ногой добавочное ускорение. Горбатый зверь не заставил себя ждать.

IV
Из дневника стеррозавра.

...уже больше недели мы идём по этому странному лесу. Он густо населён животными, но всего два вида птиц.

Здесь постоянно кто-то кого-то убивает, кто-то с кем-то сражается, то летучие мыши трёх видов между собой, то змея с головой собаки нападает на зубастого “осла”.




Уже семеро изумрудцев умерло. Двое болеют. Это нездоровый лес. Он похож на лес первобытного времени на Земле. Но там ползали одни пауки да скорпионы, а тут… Половину пути мы идём по колено в воде. Скоро дойдём до пролива.

   В болотах здесь живут звери вроде крокодилов, но гораздо больше. Когда такой зверь ворочается, это страшно.

   Вчера одного изумрудца растерзал неизвестный зверь. У дерева нашли кости и остатки его мяса, и следы, которые изчезали в непроходимой чаще. Что это за животное? Странно…

V

Смерть Ка

   Изумрудец Ка шёл по лесу, выискивая додин вид съедобных ягод. Дело было в том, что накануне Хор обнаружил в лесу мелких птиц, которые питались этими ягодами. Их и искал Ка в лесу. Но вместо вкусных ягод он нашёл смерть. Из кустов позади него что-то как будто прыгнуло. Лапа зверя, похожая на лапу обезьяны, зажала ему рот и нос. Несколько минут несчастный изумрудец ещё дёргался,  но потом затих. Животное прыгнуло в кусты.

   Напрасно Хор, стеррозавр и Растанг искали Ка. Он был убит и съеден.

VI

Из дневника Растанга.

   Каждый день странный зверь утаскивает изумрудца. Стеррозавр, бедняга, мучается, видя это.

   Мы подошли к проливу. Скоро лагерь ушастиков. Здесь мы отдохнём три дня. Мы рубим деревья для кораблей. Эти деревья легко обрабатываются, мы переплывём пролив без труда. В воде крадас (он самый из нас наблюдательный) видел морских животных. По его словам, они немного напоминают тюленей, но и китов тоже. Вот стеррозавр трубит в трубу - зовёт на обед. После обеда в лес пойду я…

VII

Покушение на Растанга.

   Как и писал Растанг, пообедав, он пошёл в лес валить с помощью лазера деревья и охотиться. Идя по лесу, он увидел лошадь с головой бегемота и прицелился. Один из пяти зарядов мазера разбил голову животного. Но тут рот и нос Растанга зажала чья-то лапа. Он стал задыхаться, безуспешно пытаясь оторвать волосатую лапу ото рта. Но на мгновение это ему удалось. Растанг глубоко вздохнул. Животное опять закрыло ему рот с носом.

   Растанг выстрелил три раза. Четвёртый вдребезги разбил вершину дерева. Теряя сознание, Растанг услышал рычание стеррозавра и свист стрел изумрудцев (мазеров на всех не хватало и поэтому изумрудцы делали себе луки, а Рокрум сделал топор). Животное метнулось в кусты и исчезло.

IIX

Решение.

          - Что… это… было..? - прошептал Растанг, когда очнулся.
              - Это было страшное животное! - ответил Рокрум. Знаешь, оно было похоже на человека. Нет сомнения, это оно убивало изумрудцев - добавил он.
- Надо поймать его - сказал Растанг.
- Сейчас я пойду в лес и останусь там. Я вернусь, неся за шкирку эту бестию.

   И Рокрум удалился.

IX

Охота.

   Просидев около двух с половиной часов, стеррозавр почувствовал, что с ним сделали то же самое, что и с изумрудцами. Но на этот раз нападающих было двое. Один двумя лапами зажал рот и нос, а другой вцепился в стеррозавровы лапы.

   Как и рассчитывал Рокрум, про хвост они забыли. Он попытался стряхнуть зверей, но бесполезно. Тогда тяжёлый хвост с низким звуком разрезал воздух. С таким хладнокровием стеррозавр мог делать это, потому, что он был прекрасным пловцом и мог проплыть под водой пять минут.



Надо сказать, что стиль мой здорово напоминал стиль рассказа для "Лягушонка" из рассказа Аверченко.

«Группа охотников расположилась на ночлег в лесу, не подозревая, что чья-то пара глаз наблюдает за ними. Действительно, из-за деревьев вышел, крадучись, вождь Голубой Опоссум и, вынув нож, ловким ударом отрезал голову крайнему охотнику.

— Оах! — воскликнул он. — Опоссум отомщён!

И, пользуясь сном охотников, он продолжал своё дело... Голова за головой отделялась от спящих тел, и скоро груда темных круглых предметов чернела, озарённая светом костра. После того как Опоссум отрезал последнюю голову, он сел к огню и, напевая военную песенку, стал обдирать с голов скальпы. Работа спорилась».


Comments

toh_kee_tay
Jul. 5th, 2016 01:25 am (UTC)
это остров профессора Моро-завра
ingwall
Jul. 5th, 2016 01:27 am (UTC)
Ещё меня в детстве сильно покусал Рони-старший.
imenno
Jul. 5th, 2016 05:06 am (UTC)
О! То-то ж я чувствовал, что стиль знаком!
А ты не помнишь, что там планировалось дальше?
ingwall
Jul. 5th, 2016 01:52 pm (UTC)
Вот в упор не помню, самому интересно.

Подозреваю, что я просто писал, что в голову приходило по мере написания, без каких-либо планов или сюжетов помимо травелога. Я даже не знаю, что за космический корабль был замаскирован под астероид в самом начале. Возможно, коллапсары, но я не уверен.