?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перечитывая Фейста

Вот, блин, чего не понимаю.

Нам описывают город Крондор. Там множество опасных районов, куда лучше не соваться. По канализации шастают объединённые в мощную гильдию воры и грабители. Владелец красильни может наловить себе в рабы беспризорников, и ничего ему не будет, пока на него не наткнётся волшебница с обострённым чувством справедливости. В порту за небольшую сумму денег можно нанять здоровяков для любого незаконного предприятия. В принципе - нормальный такой средневеково-фэнтезийный гадюшник.

Но как при этом можно писать о том, какой замечательный человек и великий правитель принц Арута, который правит в этом городе, я не понимаю.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
larnir
Dec. 29th, 2013 07:24 am (UTC)
Ну если при всем при этом с внешними врагами воюет удачно, местных дворян не особо притесняет да еще и экономика не в полной дыре - по меркам Seldom-Ever Land уже великий правитель.
ingwall
Dec. 29th, 2013 06:06 pm (UTC)
То, что можно пойти в порт и легко нанять десяток здоровых ребят на предмет намять кому-нибудь бока, вряд ли свидетельствует об экономическом процветании, нес па?
vitus_wagner
Dec. 29th, 2013 08:37 am (UTC)
Арута - рыцарь-приключенец навроде Ричарда Львиное Сердце. Вот куда-нибудь за Silverthorn-ом попереться с риском для жизни это его.
ingwall
Dec. 29th, 2013 06:14 pm (UTC)
А там такое дело. В оригинальных романах там "Тьма над Сетаноном", где Арута у власти типа два года, и заниматься делами ему было некогда, потом через 20 лет "Принц крови" и через 9 лет "Королевский буканьер", где сыновья Аруты приключаются в чужих землях, а потом где-то ещё через 25 лет "Тень тёмной королевы", где престарелый Арута падает с лошади, ломает бедро и умирает. Вот потом его славят великим правителем.

А потом Фейст решил заработать денег и написать три фанфика на себя самого, по компьютерным играм. И вот там дело происходит между "Тьмой" и "Принцем", Арута десять лет на троне, а Крондор - жуткая дыра.
a_beorning
Dec. 29th, 2013 10:41 am (UTC)
А откуда у самого замечательного принца Аруты возьмутся:

- представления о том, как именно должен быть устроен замечательный идеальный город свободы-равенства-братства?
До эпохи Вольтера и Монескье тамошняя вселенная еще не дожила, ей и до Савонаролы еще жить и жить.

- знание (кстати, отсутствующее у нас!) о том, как построить такую конфетку из такой глины, не превратив по дороге изрядную часть этой глины в совсем уж нечистоты?
Чего-то не припомню я ни одного примера успешного построения устойчивого справедливого государства без совершенных в процессе массовых безсудных казней, конфискаций, голодных смертей и т.п. Как-то вот минимум миниморум получается, что десять процентов населения, невзирая на личные заслуги и прегрешения, идет в мясорубку.
Строить на ровном месте, в новозаселяемой территории - чуть проще. Если, конечно, не учитывать аборигенов в реестре отходов процесса.

- технические возможности для быстрых социальных преобразований?
Арута - не абсолютный правитель эпохи абсолютизма. Он технически может отловить и повесить десяток-другой мошенников. Но стоит ему начать существенно менять общественные порядки - в стране моментально сменится династия.



Edited at 2013-12-29 10:42 am (UTC)
ingwall
Dec. 29th, 2013 06:23 pm (UTC)
Он как минимум был в Арменгаре, где военный коммунизм и нет нищих. Какие-то идеи мог и подцепить. Плюс у него в советниках Паг, много лет проживший в Цуранниани и знакомый с тамошними социальными порядками.

С дворянской вольностью там не особенно на тот момент. Передать вотчину одного герцога другому, а того взамен назначить на высокий пост - вполне во власти короля, и никто не рыпается.

Обычно про великих легендарных правителей говорят, что в его правление девственница с мешком золота могла пройти через всё королевство и никто бы её не обидел. Здесь она не успеет выйдти из столицы, как мешок золота отнимут, а саму продадут в рабство куда-нибудь в Квег или Кеш.

gimli_m
Dec. 29th, 2013 08:13 pm (UTC)
Кстати, когда я более активно участвовал в местных потасовках на гуманном оружии, я очень хотел завести свой боевой порядок системы shiltron, в центре которого шла бы прекрасная дева или юноша без оружия, босиком, с мешком золотых монет.
a_beorning
Dec. 29th, 2013 08:42 pm (UTC)
А цена преобразования в военный коммунизм? Какой процент населения придется перевешать?
На пару с Пагом вполне могли прикинуть что-то к чему-то, и предпочесть розничное правосудие оптовому.

С дворянской вольницей не особо до тех пор, пока вольности всех заинтересованных блюдутся.
Высокий пост взамен имения (и весьма не каждый день, и, наверняка, известив лидеров фракций о причинах решения) - никто не рыпается.
Рыпнется перемещаемый - найдется пяток равных ему, кто объяснит, что не стоит рыпаться против короля и всех его герцогов разом, а лучше взять предложенную компенсацию и служить отечеству.

Лет через семьсот это назовут "системой сдержек и противовесов".

А вот, скажем, отсечь герцогскую голову из-за дюжины-другой каких-то нищих голодранцев - моментально сыграешь в Карла Яковлевича Стюарта.
Дабы неповадно было излишне раскачивать лодку.

Что до великих легендарных правителей, в правленье коих (далее по тексту) - то что-то не припоминаю среди них ни одного, подходящего под определение "замечательный человек". И уж тем паче - "романтический герой".

Все больше встречаются либо кровавые тираны (почитающие всех девиц и все золото своей собственностью, и соответственно реагирующие на попытку хищения), да маниакальные любители "порядка любой ценой" (спускающие на меры по охране порядка всю казну на три поколения вперед).

И косвенно моя гипотеза подтверждается следующим наблюдением: хоть вроде бы мир на земле и во человецех благоволенье нравятся всем от принца крови до помощника свинопаса, однако же по смерти его легендарного величества от такого порядка не остается и следа в считанные годы.
ingwall
Dec. 30th, 2013 04:26 am (UTC)
Что до великих легендарных правителей, в правленье коих (далее по тексту) - то что-то не припоминаю среди них ни одного, подходящего под определение "замечательный человек". И уж тем паче - "романтический герой".

Да ну? А король Артур?

a_beorning
Dec. 30th, 2013 07:53 am (UTC)
Так не было в его правленье порядка - хотя попытки порядок навести и были! :)

Вспомни: в любой момент любой из Артуровских рыцарей может проехать по стране в любом направлении и гарантированно наткнуться на:
- разбойного рыцаря, берущего проезжих в плен и требующего выкуп
- или людоеда, тех самых проезжих просто кушающего без различия пола, возраста и имущественного ценза
- или дракона, предпочитающего как-раз таки диету из свежих девушек,
- а уж про ведьмов, колдунов и прочих сатанистов и говорить-то не приходится, в каждой третьей деревне точно есть.

Вот совершенно представить не могу, как среди всего этого будет путешествовать девственница с золотом.
А вот как про наступившее благоденствие и безопасность девиц напишет репортер из правительственного пула придворный летописец - представить могу.

Edited at 2013-12-30 07:56 am (UTC)
ingwall
Dec. 30th, 2013 04:48 pm (UTC)
Так это в начале правления, насколько я помню Мэллори. А сразу перед историей с Ланселотом и Гвиневерой, плавно переходящей в историю с Мордредом, там как раз скотты и пикты замирены, людоеды истреблены, разбойные рыцари вразумлены, и всё хорошо.

Ну и потом, Аруту в конце его правления называют великим. Новых земель он не прирастил, больших войн не выигрывал (большая война с цуранами закончилась как раз перед его правлением). Единственная оставшаяся причина, на мой взгляд, это то, что при нёмъ былъ порядокъ (тм). И того мы не видим.

А возвращаясь к исходному постингу, я всё-таки не могу представить себе хорошего правителя, который хотя бы не озабочен/расстроен тем, что у него творится в столице. А то у него там главная забота - это то, что новая мафия, пытающаяся вытеснить старую, может быть связана с заграницей. Сам факт, что в городе орудуют хорошо организованные преступники, его не колышет. Главное, чтобы они были свои, родные.

Тьху, кого-то мне это напоминает...

a_beorning
Dec. 30th, 2013 09:02 pm (UTC)
> Так это в начале правления, насколько я помню Мэллори
И что - в конце правления рыцарям негде найти место хоть для завалящего подвига? "Вы представляете, о друзья, я две недели ездил, и везде покой и порядок, так что увы мне, но похвастаться нечем" - разве так?

>Ну и потом, Аруту в конце его правления называют великим.
Хе. А кого - в любую эпоху - в конце правления не называют великим? Разве что того, чье правление вот-вот принудительно закончится :)

> А возвращаясь к исходному постингу, я всё-таки не могу представить себе хорошего правителя,
> который хотя бы не озабочен/расстроен тем, что у него творится в столице.
Озабочен, расстроен - но это привычный фон. И "всем известно"(тм), что с этим разумными способами ничего не поделать.
А вот дополнительная, новая угроза, которую вроде бы можно предотвратить, и даже кажется понятно как именно - это совсем другое дело.

Лови аналогию:
Мэр Олд-Ланкастера Альфред Валентини озабочен и расстроен пробками - и даже время от времени принимает какие-то меры, строит новые развязки. Но при этом совершенно не надеется в обозримом будущем от пробок избавиться. Радикальные меры потребовали бы снесения и перепланировки половины города - а на это у него ни средств, ни полномочий. Или полного запрета частного автомобильного движения примерно на 1/4 городских улиц - а эта мера гарантированно будет стоить ему поста куда быстрее, чем даст результаты.

И да, он слышал о том, что вроде как проблема пробок решена в Сингапуре, где за неправильную парковку гражданина можно посадить в тюрьму, а при рецидиве повесить. И в Ленинграде, где обеспеченность населения автомобилями поддерживается на уровне 0.1 машины на семью (тут его сведения устарели лет на 30).

Однако этого мэра гораздо больше (остро и немедленно!) озаботит поступившая информация о том, что, дескать, всемирная ассоциация фанатов компьютерной игры Grand Theft Auto собирается устроить в его городе полуфинальный этап World Offline Life-Action Challenge.



gimli_m
Dec. 29th, 2013 08:11 pm (UTC)
(не читая книгу робко смею предположить что) он - так называемый "добрый король". То есть: положеные ему по статусу поступки совершает, широту души демонстрирует, на праздники бедняков кормит и развлекает. А больше ничего и не нужно.

Политика, который пытается постепенно улучшить положение дел, добрым не назовут. Да, я смотрю на вас, Арман Плесси.
ingwall
Dec. 29th, 2013 09:41 pm (UTC)
Не, он именно что великий. После смерти так названный. Были люди в наше время, не то, что нынешнее племя.
( 14 comments — Leave a comment )