?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Басир Файзуллы, старшина башкирский.

***

Конь всхрапнул, слушаясь наездника, остановился на вершине холма. Мирьям, ехавшая по левую руку, вопросительно взглянула на дядю, но Басир молчал. Грузно сидел в седле, смотрел на деревню внизу.


- Когда-то, - Басир кивком указал племяннице в сторону господского дома - все это наше было. Башкиры тут жили нашего рода. Русские пришли, все забрали.

Так саднило сердце, будто не сто лет назад сели тут русские, а десять, пять, вчера! вытеснили самого Басира с исконных земель, в шею вытолкали, отняли драгоценную тамгу.

Тамга... прадед Басиров потерял ее тогда же, когда прадеды других старшин потеряли свои - ,жадны русские до алтын-золота, не жалели за него ни крепкого вина, ни красивого оружия, ни табачища иблисова. В печи плавильные канула сила родов башкирских - в серьги русских барышень, шитье русских мундиров, купола русских церквей.

Одна из двух дюжин уцелела тамга Басирова рода. Донёс верный человек, что купил тамгу заводчик Турчанов - до всяких диковин охотник.

Турчанов просто так тамгу не отдаст. А узнает, что дорога она Басиру - вовсе цену неподъемную заломит. Русские, они такие. Покажи слабину - вмиг последнего лишишься. Надо хитростью действовать, или предложить ему что-то такое, на что он сменяет тамгу. Может, самородок диковинный найти? Знает Басир слово заветное, и обряд к нему знает. А может, племянницу предложить в служанки к барыне или барышне? Противно Басиру думать о таком, скверно. Но если другого выхода не будет...

- Запомни, Мирьям, - говорит Басир, - слушайся меня и не бойся ничего. Даже если оставить тебя здесь придется - вернусь, заберу. Позора не будет на тебе. За честью рода едем. Я, ты, свобода, жизнь - все пустяк. Честь рода - главное.

Слушает Мирьям, кивает. Тронул Басир коня, поехал к деревне.

(здесь и далее фото Анастасии Тверетиновой)


***

В кабаке тихо, народа мало. Пахнет знакомо, по-домашнему. Пловом пахнет. Трактирщица из башкирок. Брату Басирову невестой была, как погиб брат - уехала с русским.

Зуберьят сперва дичилась, потом немного оттаяла. Что ж, если придется Мирьям здесь оставить, будет кому приглядеть за девочкой.

Напротив за стол человек сел, ничем из себя не примечательный. Борода - соль с перцем. Худой. Покашливает. Вот только глаза... Видал его Басир и раньше. Младший брат Салават с ним ушёл.

Ямщик, говорит. Митрий. Волки о зиме лютовали, задрали лошадей, одна худая кобыла осталась. Бумагу подорожную потерял, сидит вот теперь здесь, выздоравливает. Зуберьят, вижу, вокруг него так и вертится.

...как во смутной волости,
в лютой, злой губернии
выпадали молодцу
всё шипы да тернии...


Басир в глаза ему смотрит. Говорит тихо, чтобы никто не слышал.

- Волки прошлой зимой не лютовали. Кто-то их очень хорошо мертвечиной кормил. Узнал я тебя, Митрий-ямщик.

Опускает глаза государь Пётр Третий.

- Скажи, - говорит Басир, - как погиб мой брат Салават?

- Не уберег я его, - отвечает Емельян Пугачёв, государынин злодей, - бок о бок сражались...




...гонит неудачников
по миру с котомкою,
жизнь текёт меж пальчиков
паутинкой тонкою...


Тут зашевелились мысли у Басира в старой голове. Вдруг - удача?

- Скажи мне ещё одно, - говорит, - скажи мне, волк старый, лопнула в тебе стальная струна, булатная жила становая? или звенит ещё?

У Пугачёва желваки на скулах вздуваются.

- Может, и не лопнула. Не знаю.

- Узнаешь, скажи, - шипит Басир, - может, я тот человек, кого ты ищешь.

Заронил сомнение в душу волка лютого. Запустил крючок. А пока Мирьям по усадьбе порхает, с барышней да барынею знакомится, да с почти-тётушкой Зуберьят сплетничает - можно и самому о делах поговорить. Да не столько о делах говорить, сколько к людям присматриваться пошёл Басир.




Вот и барин с гостем. Гришин Пётр. Знает его Басир, встречались раньше. Гришин, поди, забыл - а Басир помнит...

"Что, борода, шапку не ломаешь? Смотри, выпороть велю".
"Я башкирский старшина, барин. Меня пороть не с руки"
"Я бы тебя за дерзость на дуэль вызвал, да шпагу об тебя марать не хочется"
"Зачем шпага? только дырки друг в друге делать. Ты бороться против меня выходи, барин, как мужчина" - разв
ёл
Басир длинные руки, ссутулился.
Посмеялся Гришин, шуткой дело обернул. Да и позабыл, мало ли когда он над кем пошутил.
А Басир помнит.


При Гришине у Басира выговор русский становится, как у Бекбулатки-конюха. Улыбается Басир да кланяется.



Барин Турчанов Басира выслушал, обещал сбрую сокольничью заказать на пробу, да малахитом заплатить. Умный и рассчётливый. Значит, тамгу точно просто так не продаст.

Приказчик барский Демьян тут же подошёл. Жадный, умный. Тебе, говорит, барин сырым малахитом платить станет, а я мастеров-то прижму, чтобы они тебе пуговицы с насечками вместо сырого малахита делали, как тебе и нужно. Только, говорит, в долю меня возьми. А я мастеров-то прижму.




А вот и мастер. Только этот в пуговичники не пойдёт, Цветок он из камня вырезал - так у старшины глаза на лоб полезли, никогда он такой работы не видывал. Всё ж таки русские камнерезы немно-о-ожечко лучше, чем башкирские. За такого мастера в другое время Басир бы Турчанову табун лошадей туркменских пригнал.


Решил Басир золото в окрестностях поискать - может, самородок диковинный отыщется, сменять Турчанову на тамгу. Отправил мужичка в лес за лозой, воткнул лозу в землю, и только приноровился обойти вокруг неё посолонь три раза, приговаривая "Безым джебинде алтын анатар", как прибежал откуда не возьмись пёс, ухватил лозу, и вмиг изгрыз.

А, смекнул Басир. Здесь дело нечисто. Надо к бабке пойти.

И пошёл к бабке. Бабка, вишь, непростая. На няньку Басирову похожа. И мальчиком его тогда, в трактире, назвала.

Перед избушкой бабки встретился Басиру Пугач. Давай, сказал. Не порвалась жила стальная, ослабла только чуток. Говори.

Всё рассказал Басир.

...- достану тамгу - не только мой род за мной пойдёт, все башкиры пойдут. И киргиз-кайсаки пойдут, и дальние хакасы, и монголы. Второй Чингиз стану. Ты русских крестьян поднимешь опять, сила степи с тобой будет. Царём сядешь в Москве, я каганом на Итиле, братья будем.

Загорелись волчьи очи у Пугачёва. Снова власть в руки идёт. Пускай его думает, как тамгу забрать, а Басир - к бабке Вихорихе.

Бабка Басира и вовсе смутила. Наговорила ему загадок всяких, про землю, да про алтын, да про дочку самого Полоза. Вышел Басир от бабки смурной, смутный.




А тут грамоту зачитали, что скрывается где-то здесь Пугачёв, надо его держать и не пущать. Старшина в трактир зашёл, в комнате у себя пистоль зарядил, под халат спрятал. Если кто увидит, можно сказать, что Пугачёва Басир боится.

Пришёл Турчанов с Гришиным, посадили за стол Басира, стали расспрашивать про Пугачёва. Говорят, поймали кого-то похожего, опознать бы его надо.

Тут Басир про тамгу Турчанову и рассказал. Спросил, не знает ли он, где найти её. А Турчанов, пёс, говорит, не знаю, мол, не видел. Вот опознаешь мне Пугачёва - тогда велю людям своим поискать твою бляху.

Усмехнулся про себя Басир. Эх, барин, барин. Сказал бы честно, у меня, Басир, тамга твоя - может и сдал бы Басир тогда Пугача. За тамгу-то.

***
...а которых повлекло-повело
по крутой дороге,
тех ветрами сволокло
прямиком в остроги...


Вывели Пугачёва из шахты. Стоит, щурится.

- Нет, - сказал старшина, - этот человек не Пугачёв. Пугачёв выше. В плечах шире. Внутри у Пугачёва - стальная жила.

Пошли шептаться Турчанов с Гришиным, и услышал Басир, что вязать собираются и его тоже, как сообщника. Гришин Пугачёва, оказывается, тоже в лицо знает.

Нож из сапога - ямщику Митрию в руку. А из-под халата - пистоль золочёную.

Приказчик, жадный да умный, как ножом получил, так бежать кинулся. Пальнул в него Басир, да промахнулся, а в суматохе Гришин тоже куда-то подевался. У самого-то Гришина оружия при себе не было - чистить отдал, поди, а может, на невесту перед свадьбой порохом вонять не хотел.

Пугачёв-то с ножом в руке как родился. Подрезал приказчика, подрезал и барина. Тут немец Турчановский откуда-то вылез. Басир ему пистолью в рыло.

- На колени, - говорит, - немчура нерусская!

- Вниз их надо - говорит Пугач.

- Дорезать их надо, - возражает Басир.

Решили сначала вниз, потом дорезать. Повели. Старшина с пистолью позади всех.

Тут и Гришин появился. Из оружия - только кортик при нём. Тычет в сторону Басира кортиком. Арестовывает именем государыни императрицы.

Развернулся Басир, да пулю в грудь и послал ихнему благородию. Лежит благородие, еле стонет. Подошёл к нему старшина, припомнил слова его ласковые, перехватил пистоль за ствол - ух, горячий! да по макушке благородие и огрел. Череп, что твой арбуз хрустнул. Хороши арбузы летней порой бывают.

Смотрит Басир - а дверь в шахту и заперта уже. Бросил его Пугачёв. Ну да ладно. Пистоль перезарядил, и вперёд - тамгу добывать.

***

Бледные лица перепуганных дам. То одна под прицелом, то другая.



- Коллекцию!

- Где мой муж? ты убил его?

- Ещё жив. Коллекцию сюда!

И тут - сзади обрушивается на затылок что-то тяжеленное и холодное. Эх, некому спину прикрыть было...

а повешенным сам дьявол-сатана
голы пятки лижет,
эх досада, мать честна,
не пожить, ни выжить...


Лежит Басир связанный. В себя пришёл - стал переругиваться с барином. Барышня убить пригрозила, да где ж ей, нежной. Племянница подошла - Басир слово ей сказал, безым джебинде алтын анатар, да только обряд рассказать не с руки.

Увели Басира. Привязали к стулу, а охранять оставили приказчика Демьяна, жадного да умного.

- Хорошо, наверное, приказчиком быть. Барин добрый. Там копейка, сям копейка, богатей будешь.

Клюнул приказчик. Слышал, что Басир слово племяннице говорил - значит, слово верное. Долго торговались они со старшиной. Басир честно сказал, что обряд расскажет, но времени проверять у приказчика не будет. И обряд, конечно, рассказал неправильно. Но Демьян, должно быть, рассудил, что терять ему нечего - всё равно вон зовут, башкира злого одного придётся оставить, - а Басир Файзуллы в должниках ой дорогого стоит...


Да и племянница приходила. Спрашивала, почему, да зачем. Прикрикнул на неё старшина, прогнал. Пускай домой едет. И - тут Басир на Демьяна взглянул, - пускай всё-всё расскажет, что было.

Ослабил Демьян верёвки. Выскользнул Басир из комнаты, из оружия с собой - только тот самый злополучный кортик Гришинский.

А навстречу - Данила-мастер с девкой. Девка кортик увидела, да как завизжит!

А Даниле, видно, лишнего переполоха не надобно. Открыл он дверь какую-то, забежал туда Басир, а дверь и закрылась. Снаружи - топот, крики, кто-то распоряжается. Кто-то у двери сторожить встал. Ну, старшина по оконному переплёту ногой с размаху - и в окно. Помогай Аллах.

У Басира загодя в трактирной конюшне Бекбулатка-конюх резвых двух скакунов держит. А в степном овраге верный егет ждёт ещё с двумя. До полудня Басир дома будет, а там - ну там будет видно...

...сколь верёвочка ни вейся,
всё равно совьёшься в кнут...


Во-от...

От игрока - игра очень понравилась. Огромное спасибо мастерам daradara и s0lveig - я давно мечтал сыграть среднего азиата, и мечта моя сбылась. Всем с кем удалось поиграть - большое спасибо, было очень здорово!

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
vgramagin
Aug. 23rd, 2013 02:16 am (UTC)
Какой же ты средний? Ты довольно крупный азиат.
white_lee
Aug. 23rd, 2013 06:08 am (UTC)
Вот дословно то-же самое хотел написать :)
daradara
Aug. 23rd, 2013 02:31 am (UTC)
Вадим, спасибо тебе большое. Ты замечательный.
Как хорошо, что Басир не погиб! Мы с големом уже с человеком как раз шли его освобождать :)

-А скажи, бабушка, почему, когда ты за спиной стоишь, по спине мурашки бегут?
-Потому что ты на муравейнике сидишь, мальчик, - вот честное слово, еле успела язык прикусить ).

Самый лучший из всех детей, вскормленных ламией.
moebiuscat
Aug. 23rd, 2013 03:21 am (UTC)
Круто! И костюмы классные! Мы как раз тоже стали этой темой интересоваться...
ingwall
Aug. 23rd, 2013 12:40 pm (UTC)
Ну так у вас на Торонтщине тоже играют периодически ;)
moebiuscat
Aug. 23rd, 2013 02:18 pm (UTC)
A где и кто, я совершенно не в курсе...
ingwall
Aug. 23rd, 2013 02:23 pm (UTC)
Я тебе скажу, когда они в следующий раз соберутся. :)

В частности, emuna, liswind, stessa_kitsune.
(no subject) - moebiuscat - Aug. 23rd, 2013 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - daradara - Aug. 24th, 2013 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moebiuscat - Aug. 24th, 2013 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - daradara - Aug. 24th, 2013 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moebiuscat - Aug. 24th, 2013 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - daradara - Aug. 24th, 2013 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moebiuscat - Aug. 24th, 2013 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ingwall - Aug. 24th, 2013 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ingwall - Aug. 24th, 2013 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moebiuscat - Aug. 24th, 2013 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - daradara - Aug. 24th, 2013 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maarjaala - Aug. 30th, 2013 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moebiuscat - Aug. 30th, 2013 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ingwall - Aug. 24th, 2013 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moebiuscat - Aug. 24th, 2013 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - daradara - Aug. 24th, 2013 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moebiuscat - Aug. 24th, 2013 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - daradara - Aug. 24th, 2013 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moebiuscat - Aug. 24th, 2013 06:39 pm (UTC) - Expand
emuna
Aug. 23rd, 2013 02:34 pm (UTC)
Зайди на фейсбук в ролевую группу, Лисвинд как раз собирается делать игру в октябре, я буду делать зимой.
(no subject) - moebiuscat - Aug. 23rd, 2013 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - emuna - Aug. 23rd, 2013 03:02 pm (UTC) - Expand
dimgord_zhzh
Aug. 23rd, 2013 03:46 am (UTC)
Спасибо, Басир! Хоть и сдал бы ты меня за тамгу, да, видать, доля наша царско-старшинная такая, цельоправдываетсредствамыя...
Было очень здОрово
ingwall
Aug. 23rd, 2013 02:25 pm (UTC)
Так может, ещё и не сдал бы. Особенно если бы тамгу вперёд дали :)
hoack
Aug. 23rd, 2013 03:18 pm (UTC)
Просто ах!
anabellka
Aug. 24th, 2013 12:38 am (UTC)
+100!
shushandra
Aug. 27th, 2013 03:47 pm (UTC)
потрясающе! Love it love it love it
ingwall
Aug. 27th, 2013 04:29 pm (UTC)
:)

Как ты вообще? я по тебе соскучился.
shushandra
Aug. 28th, 2013 05:42 pm (UTC)
Я по вам тоже. Замечательные коты у вас выросли.
Здесь все хорошо, растю сына:
IMG_1946
( 36 comments — Leave a comment )