?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сюжетец

Вариация на тему попаданцев. Вертится в голове, не знаю, что с ней пока делать.


Наш современник, образованный, хорошо эрудированный молодой россиянин, попадает в прошлое. Не очень далеко, но и не очень близко - где-то в конец девятнадцатого века.

Как-то он на первых порах осваивается, продаёт наручные часы, авторучки и какую-то ещё карманную мелочь, ему хватает на снять комнату. Сидит тихо, пытается понять, как ему дальше жить. Никаких специфических знаний о периоде он не имеет - знает, что будет война с Японией, потом первая мировая, потом революция. Понимает, что году к тринадцатому ему надо будет валить из Российской империи куда-нибудь в Швецию или Швейцарию.

В один прекрасный момент нашему герою попадает на глаза сборник Брюсова, и он понимает, что сейчас - серебряный век русской поэзии, где у него есть все шансы занять видное место. Память у него хорошая, и он быстренько составляет себе рукописный сборник для начала из текстов Дербенёва и Добронравова.

Публика принимает молодого поэта на ура. Он начинает делать творческую карьеру, издаёт Высоцкого, Розенбаума, Окуджаву, Щербакова, но понемногу начинает иссякать - далеко не всё, написанное в конце двадцатого века, нравится публике его начала. И вот как-то он публикует стихотворение, которое считает бардовской песней, и через несколько дней в его дверь стучится бледный ушастый юноша, и говорит, запинаясь, что его зовут Коля Гумилёв, и он не знает, откуда маститому поэту известно его стихотворение, существующее в единственном экземпляре на обороте тетради...

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
moominmamma
Aug. 30th, 2011 04:09 am (UTC)
интересно
janus_n
Aug. 30th, 2011 06:16 am (UTC)
Рассказ на эту тему печатался в Знание-Сила в начале 1980-х. Там истинный любитель поэзии, которому попаданец рассказал о своих планах, нашел способ выпихнуть плагиатора назад в будущее.
imenno
Aug. 30th, 2011 07:58 am (UTC)
плюсодин. Сразу же вспомнил рассказ... но не автора и не название :(
imenno
Aug. 30th, 2011 09:48 am (UTC)
О! Спасибо!!! С удовольствием перечитал.
gimli_m
Aug. 30th, 2011 06:29 am (UTC)
Потом, соответственно, совсем другая биография Гумилёва, чуть меньше наивности и доверия к окружающим, талант направлен в другое русло. Тихая и надёжная жена, несколько детей, удавшийся "заговор Таганцева". Авторская песня не изобретается, плагиатор упоминается в очень подробной биографии "русского эфиопа" и героя лоялистской революции Гумилёва буквально в одной строчке из письма. Историки полагают, что текст стихотворения он, будучи одноклассником в гимназии, просто украл.
helce
Aug. 30th, 2011 10:50 am (UTC)
Оффтоп. Сорри, я, кажется, у вас в ЖЖ видела стеб на тему пушкинского "Бедного Вани" в виде "пьесы для постановки на православном утреннике"? Ищу эту милую вещь, не могу найти.
jukern
Aug. 30th, 2011 12:34 pm (UTC)
Вор должен сидеть в тюрьме! - это я по поводу кульминации и развязки.
(Deleted comment)
janus_n
Aug. 30th, 2011 03:22 pm (UTC)
Ну вот тебе трилогия Бирмингама: международная АУГ (преимущественно американцы, плюс британцы, австралийцы, японцы и даже индонезийцы) проваливается в 1942 год, во время сражения при Мидуэй.
(Deleted comment)
janus_n
Aug. 30th, 2011 03:49 pm (UTC)
А я этот не смотрел. Был еще старый (70-х) японский фильм (Time wars?), где взвод сил самообороны, плюс танк, вертолет и катер ВМС, попадают в 16-й или 17-й век, в разгар войн за объединение Японии. Ничем хорошим для попаданцев это не кончилось - самураи в конце концов всех выпилили. :)
nuladno
Aug. 30th, 2011 05:30 pm (UTC)
все украдено до нас
http://en.wikipedia.org/wiki/The_Anubis_Gates
кстати, чУдная весчь.
Сего же автора Drawing of the Dark офигенно, а его же On Stranger Tides, наверное, нонче все знают, хотя книга гораздо лучшее кина. А потом автору какие-то химвещества выели моск, и он стал писать на редкость унылую бредятину.
( 11 comments — Leave a comment )