?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

об орлах и кольцах

Просто так, чтобы было.

В одном форуме наткнулся в очередной раз на фразу "А Фродо должен был лететь к Ородруину на орле", употреблённую в качестве всем известного труизма, дескать, это очевидно, но иначе не было бы сказки.



Фродо не мог лететь к Ородруину на орле. Это популярное предложение на самом деле полная чушь.

Орёл так же подвержен влиянию Кольца, как и все прочие. И власть над своим всадником имеет практически абсолютную. Перевернулся пару раз в воздухе, потом подобрал Кольцо с трупа - и разрешите представиться, новый властитель Средиземья великий Орлангур.

Кроме того, орёл - заметен. Летящего напрямую к Ородруину орла углядит что Саурон, что Саруман, и вся затея с Кольцом станет явной.

Плюс к тому, орёл, а тем более всадник на орле, очень уязвим. Стрелы, катапульты, назгулы на крылатых тварях - всё представляет опасность.

Но допустим, что орёл долетел. Что дальше? Зависнуть над кратером и скинуть Кольцо сверху? В облаке горячего, ядовитого дыма? Нереально. Только спускаться где-то на склоне горы и высаживать хоббита. За которым - см. выше, орла, летящего в Мордор, Саурон не проглядит - уже будут охотиться все Девятеро. Которые для разнообразия будут у себя дома.

Так что Профессор был не такой дурак, каким его принято в последнее время считать.

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
gilras
Jun. 8th, 2011 04:54 pm (UTC)
Cовершенно согласна. ППКС, как говорится.
mithrilian
Jun. 8th, 2011 05:07 pm (UTC)
"Стрелы, катапульты, назгулы на крылатых тварях - всё представляет опасность. "

Про назгулов на крылатых тварях на момент совета у Элронда известно не было. Даже Боромир был не в курсе.

Назгула на крылатой твари смог подстрелить только эльф. Что-то мне подсказывает, что луки орков были короткими а-ля охотничьи. Собственно, у Леголаса тоже не шесть футов, но у него всякие крутые тетивы, плюс любовно и с молитвой срезанная ветка дерева для лука и т.п.

Катапультой в орла - не смеши мои тапки. Это ж не зенитка, ей _целиться_ нельзя.

Насчет власти Кольца - чем это Орёл Манве принципиально отличается от Тома Бомбадила? Да и Старый Вяз, заметим, не обратил на Фродо ни малейшего внимания. А если б он Кольцо почуял?
gem_in_i
Jun. 8th, 2011 05:14 pm (UTC)
Том Бомбадил вообще от всех отличается. Абсолютный пофигист. Тут, скорее, надо смотреть на Гэндальфа с Галадриэлью, которые власти кольца над собой вполне опасались.
(no subject) - mithrilian - Jun. 8th, 2011 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ingwall - Jun. 8th, 2011 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_ponikarov - Jun. 8th, 2011 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ingwall - Jun. 8th, 2011 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_ponikarov - Jun. 8th, 2011 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vgramagin - Jun. 8th, 2011 08:48 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - ingwall - Jun. 8th, 2011 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alinaf - Jun. 8th, 2011 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ingwall - Jun. 8th, 2011 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alinaf - Jun. 8th, 2011 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ingwall - Jun. 8th, 2011 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alinaf - Jun. 8th, 2011 08:20 pm (UTC) - Expand
cat_mucius
Jun. 8th, 2011 07:17 pm (UTC)
Орёл так же подвержен влиянию Кольца, как и все прочие.

Не уверен насчёт орла, но я это объяснение обычно привожу в качестве ответа, почему в Шир были посланы не блистающие боевыми качествами назгулы, а не рота бравого орчьего спецназа.
vgramagin
Jun. 8th, 2011 08:24 pm (UTC)
Знаешь, мне подобные рассуждения напоминают случай в кинотеатре - на крыше восьмисотэтажного здания, к тристадвадцатому этажу которого накатывает цунами, вызванное падением Марса на Юпитер, в смертельной схватке сошлись Аватар Вишну и Зевс, а также Питер Пен, решивший разобраться с Крюком. И вот Крюк мечет в Пена бумеранг... и тут полный возмущения вопль, слегка пришлушенный полным ртом попкорна:

"Што жа фигня, бумеранги этой модификации так не летают!!!"
ingwall
Jun. 8th, 2011 08:40 pm (UTC)
А если они и впрямь так не летают? :)

Одно дело - фантастическое допущение, другое - описание существующих реалий мира. Если в книге, где действуют волшебники, ездящие на динозаврах и погоняющие инопланетянами, автор напишет, что вода при замерзании сжимается - это будет авторской ошибкой, несмотря на всю фантастичность сюжета и мира.
(no subject) - sairon - Jun. 9th, 2011 07:36 am (UTC) - Expand
a_beorning
Jun. 8th, 2011 08:27 pm (UTC)
Чуть офтопик, но вдогонку. Из свежего.

"Орк по имени Грушняк обладал необычных размеров мужским достоинством, однако использовал таковое исключительно для добывания плодов с фруктовых деревьев, чем и заработал свое прозвище".
ingwall
Jun. 8th, 2011 08:32 pm (UTC)
Да вот же он!
timofeikoryakin
Jun. 9th, 2011 12:13 am (UTC)
Гы
Сколько натяжек-то, начиная с добавления посылки, что орёл летит один (почему не тем количеством, которым они принимали участие в битвах?), дающей возможность молоть фигню про назгулов (которые вообще не рискнули биться с орлами над Кармалленом), и до уверенного заявления, что сверху с большой высоты бросать куда опаснее, чем подойдя вплотную. Особенно забавно в свете спасения Гэндальфа из Ортханка выглядит фраза про то, что летящего орла непременно заметит Саруман...
ingwall
Jun. 9th, 2011 12:45 pm (UTC)
Re: Гы
почему не тем количеством, которым они принимали участие в битвах?

Орлы - не ВВС Белого Совета. Когда орлы участвуют в битвах большой стаей - они прилетают туда сами. Поэтому идея с самого начала не держит воды: ни у кого нет власти приказывать орлам.

Орлы – опасное орудие. Я использовал их чрезвычайно редко, использовать их больше было бы и неправдоподобным, и невозможным.(c) сказать, или сами догадаетесь?

"Использование" орлов держится только на дружбе Гэндальфа и Гваихира, которому тот спас жизнь. Это всё личные услуги, о последней из которых Гэндальф очень просит орла, понимая, что тут уже пошёл перебор.

сверху с большой высоты бросать куда опаснее, чем подойдя вплотную.

Сверху с большой высоты нет никакой гарантии, что кольцо упадёт точно в лаву, а не останется лежать в паре сантиметров от края. Война проигрывается на щелчок.

забавно в свете спасения Гэндальфа из Ортханка выглядит фраза про то, что летящего орла непременно заметит Саруман.

Меня, самого мудрого мага Средиземья, обвёл вокруг пальца маг, которого я считал сильно глупее себя, использовав при этом орла. Я, самый мудрый маг Средиземья, продолжу щёлкать клювом, и не обращать внимания на орлов. И патрулирующим окрестности воронам и ястребам прикажу орлов игнорировать. Потому что я, самый мудрый маг Средиземья, дурак, и уши у меня холодные.

Вот это действительно было бы забавно.
vladimir000
Jun. 9th, 2011 07:06 am (UTC)
Орел должен скинуть в Ородруин Фродо, а не зависать вместе с ним.
vladimir000
Jun. 9th, 2011 07:10 am (UTC)
Ну можно и Бомбадила. А вообще - каждый знает, что Война Кольца выигрывается совместным ударом энтов и хуорнов на Минас-Моргул и Кирит Унгол, благо они подчиняются тому же Гэндальфу:)
astis
Jun. 9th, 2011 09:18 am (UTC)
Во всех рассуждениях про "как надо было" берется какой-то идеальный вариант и условия наличия вообще всех ресурсов под боком. А там же свара на сваре, никто никому не доверяет, Совет собрался еле-еле и вот-вот перессорится окончательно.
Мне, честно говоря, непонятно скорее обратное - как Гэндальфу удалось уговорить орлов все-таки слетать за Фродо.
andrzejn
Jun. 9th, 2011 10:34 am (UTC)
Как у Пратчетта в "Мелких богах":

Ом вытянул тощую шею, оглядел птичье тело – вот оно, нужное место, – раздвинул головой коричневые перышки между орлиными лапами и сомкнул челюсти.

Орел изумленно мигнул. Никогда еще черепаха не поступала так с орлом.

В маленьком серебристом мире его разума внезапно прозвучали мысли Ома:

– Мы ведь не хотим причинять друг другу боль, верно?

Орел снова мигнул.

Воображение у орлов развито очень плохо; орлиного ума хватает ровно настолько, чтобы осознавать лишь самые простые факты. Но даже этого воображения хватило, чтобы представить, что произойдет, если выпустить из когтей тяжелую черепаху, вцепившуюся челюстями в твое самое интимное и жизненно важное место.

(no subject) - ingwall - Jun. 9th, 2011 12:13 pm (UTC) - Expand
mikhael
Jun. 9th, 2011 09:40 am (UTC)
нууу идея не то чтоб совсем лишена смысла, но Проффесор действительно знал что описывать

1. В принципе воздушный налет с высадкой спец-наза идея вполне нормальная. Две три группы орлов, одна с десантом другие перекрытие. Орлы могут лететь на очень большой высоте, вороны туда не враз поднимутся, да и стандартными орудиями до них не дострелиш. А под ородруином, где орлы могут снизится, врядли стоял уже развернутый зенитный расчет. Высаживаются две или более груп, Фродо с кольцом (может с Семом и Гэндальфом) и прикрытие, которое должно дать 10-15 минут расстояния между возможной контр атакой и кольцом.
2. Но, тут такие большие "но" что все идет на смарку (заметь, я специально рассматриваю только вопрос самой компании, без бонусов в виде кольца). Десант и воздушные бои штука не тривиальная. Проведение такой операции требует серьезнейшей подготовки и знаний основанных на опыте. Ничего этого в средиземье нет и быть на тот момент не может.
ingwall
Jun. 9th, 2011 12:13 pm (UTC)
Золотые слова.
ab_s
Aug. 11th, 2011 03:39 pm (UTC)
Два месяца спустя -- мои два цента :)
Вадим, аргумент о рискованности доставки Кольца по воздуху не работает. Да, абсолютный риск такого предприятия громаден; но относительно выбранного в книге пешего варианта -- не так уж и велик. Замнем для ясности перечисление того, что могло пойти не так в пешем походе? :)

А вот то, что Толкиен понапрасну старался орлов не использовать -- это веское соображение. Deus ex machina, применяемый только когда попытка самостоятельно разобраться с проблемами завела героев в полный тупик -- именно из тех соображений, что попытка важна и обязательно должна быть предпринята. Совершенно в духе Профессора.
ingwall
Aug. 11th, 2011 04:09 pm (UTC)
Re: Два месяца спустя -- мои два цента :)
Не могу согласиться. Пеший вариант рискован. Воздушный - провален. Опыт тайного пешего хождения есть у многих, опыта полётов на орле и воздушной бомбардировки нет ни у кого, кроме отчасти Гэндальфа.
( 35 comments — Leave a comment )